材料(4人分)
- ターメリックライス又はケチャップライス等
- 茶碗4杯分
- 鶏モモ肉
- 120g
- 茹で卵
- 4個
- リーキ又は長葱、玉葱
- 50g
- 白菜(葉部分)
- 1枚分
- バター
- 大さじ1
- 塩、コショウ(必要時)
- 各少々
- ☆ホワイトソース缶
- 1缶
- ☆牛乳
- 350~400cc
作り方
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- 1
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- 簡単☆ターメリックライスはレシピID:1460019011、ターメリックとコンソメで炊き込んだご飯、小分け冷凍しておくと便利。ケチャップライス、市販のピラフ等でも。
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- 2
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- 今回は旬のリーキ(右上)を使用。長葱の白い部分や玉葱、写真下の赤葱も加熱すると甘味が強くオススメです。
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- 3
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- スライスしたリーキと小さ目にカットした鶏肉をバターで炒めます。ほぼ火が通ってきたら小さ目に千切った白菜の葉も加え更に炒めます。
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- 4
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- 一旦火を止め☆を加えて混ぜ、再度火にかけ全体が馴染むよう軽く煮ます。ここで味見し塩味が足りなければ、塩、コショウで調整して下さい。
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- 5
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- 耐熱容器に①のライス、四等分にカットした茹で卵、④を入れ200度のオーブンでソースがグツグツ、焼き色が付くよう焼きます。お好みで分量外の溶けるチーズ又は千切ったバターを乗せても。
おいしくなるコツ
お好みですがソースは焼き上がりもトロトロっ液状で軟らか目が美味しかったです。ライスはご飯にターメリックとコンソメを加えて混ぜてレンジ加熱又は炒めても。
きっかけ
お店のドリアを参考に。
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