材料(約5人分)
- リンゴ
- 大4個(700~800g位)
- ☆卵
- L玉2個
- ☆砂糖
- 大さじ1~4
- ☆牛乳
- 100cc
- 米油又は菜種油等
- 70cc
- ホットケーキミックス
- 150g
- 粉砂糖(あれば溶けないタイプ)
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回はふじリンゴを使用、皮を剥きスライサーでスライス。包丁でスライスするとシャキシャキ、リンゴの層が多く残ります。薄さ、品種、熟し具合でも変わります。
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- 2
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- ☆を泡立て器で混ぜ油も加えます。ゴムベラに持ち替えホットケーキミックスを加え、ここでは粉っぽさがあっても可、③でも混ざるのでサックリ混ぜ合わせます。
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- 3
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- ②に①が絡む程度、混ぜ合わせます。
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- 4
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- 型に③のリンゴを中心に詰めボウルに残った生地を注ぎます。使い捨ての型には油脂などは塗らずに使用しました。
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- 5
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- 予熱しておいた200度のオーブンで焼きます。焼き色が付き始め膨らんできたら180度に温度調節する等、各ご家庭のオーブンによって温度調節。竹串を刺して生っぽい生地が付かなければOK
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- 6
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- 焼く時間が長いとリンゴが更に生地と馴染み、見えないケーキという意味のガトーインビジブルに。シッカリ冷やしても、頂く時に軽くレンジで温めても。あれば粉砂糖を振って どうぞ。
おいしくなるコツ
リンゴはお好みの量、多いほどシットリ。リンゴの甘みもあるので砂糖は大さじ4では甘めの仕上がり。米油の代わりに溶かしバター80gでも。
きっかけ
旬のリンゴを使って。
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