材料(2人分)
- ご飯
- 150g
- パン粉
- 大さじ3
- 大根
- 50g
- 人参
- 50g
- えのき
- 1/4パック
- ねぎ
- 1本
- 水
- 300ml
- あら塩
- 少々
- コンソメ
- 1個
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 土鍋に大根と人参を千切りにして水を入れて火にかけ煮えてきたらコンソメを入れ溶かし混ぜます。
-
- 2
- 1にえのきの元を切り取り2つに切り加えてご飯も加えて軽く混ぜます。パン粉を足して混ぜました。
-
- 3
- 2にあら塩を加えて味を調え小口切りにしたねぎを散らしてから溶いた卵を流し入れて火を止めました。
おいしくなるコツ
あら塩を使いましたが塩昆布でもよかったですね。でも色が・・・
きっかけ
ご飯が足りなくて雑炊でパン粉を足しました。