リンゴ☆牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
寒天は煮溶かす際に沸騰させることが必要なので、リンゴを煮たら即 寒天を溶かして作れるので簡単。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

リンゴ
200~250g
150cc
☆粉寒天
4g
☆砂糖
大さじ3位
牛乳
350~400cc

作り方

  1. 1
    リンゴは薄いイチョウ切りにし水を加え煮ます。リンゴにもよりますが シャキシャキ又は軟らかく お好みで煮ます。
  2. 2
    一旦火を止め☆を加えて混ぜ、再度火にかけ2分くらい沸騰させます。牛乳を加え沸騰させない程度に温め型に流し固めます。

おいしくなるコツ

硬めのリンゴの場合、透明感が出てから結構煮込んでもシャキシャキの食感になりました。煮ている際の水分蒸発分、軟らか目かにより水、牛乳は調整して下さい。粉寒天4gで水500ccを使用、水分多めで軟らか目にしても。

きっかけ

リンゴを使って。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子りんご牛乳・乳飲料
関連キーワード
りんご 牛乳 寒天 牛乳寒天
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/12 07:13
とても美味しかったです。子どもも喜んでいました。ありがとうございました!
のっぺらぼ
2021/02/24 11:04
途中で牛乳を切らしてしまい半分くらい豆乳ですが、美味しかったです(*‘ω‘ *) ご馳走さまでした(*‘ω‘ *)
るるるろろろ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする