材料(3人分)
- 長葱(白い部分、軟白葱や下仁田ネギ等)
- 20㎝
- 大葉
- 10~15枚
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 60cc位
- ☆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素
- 小さじ1半
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 長葱は十等分くらいに斜め切り。葱の大きさで調整、大葉1、2枚で葱を巻き 爪楊枝で止めます。広がらないよう衣を付ければ爪楊枝は不要でした。合わせた☆に浸け熱した揚げ油で揚げます。
-
- 2
- 調味料入り衣にて揚げ色が強めになりがち、中温くらい、葱に火が通りカラッとするよう揚げます。軟白葱や下仁田ネギ等 お好みの葱で、太い葱の場合は斜めに薄く、縦割りにする等 カット。
おいしくなるコツ
各ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。
きっかけ
自家製葱の消費の為。
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