大葉巻き葱☆天ぷら レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかい長葱の白い部分を大葉で巻き、味を付けた衣で揚げました。

材料(3人分)

長葱(白い部分、軟白葱や下仁田ネギ等)
20㎝
大葉
10~15枚
☆天ぷら粉
50g
☆水
60cc位
☆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素
小さじ1半
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    長葱は十等分くらいに斜め切り。葱の大きさで調整、大葉1、2枚で葱を巻き 爪楊枝で止めます。広がらないよう衣を付ければ爪楊枝は不要でした。合わせた☆に浸け熱した揚げ油で揚げます。
  2. 2
    調味料入り衣にて揚げ色が強めになりがち、中温くらい、葱に火が通りカラッとするよう揚げます。軟白葱や下仁田ネギ等 お好みの葱で、太い葱の場合は斜めに薄く、縦割りにする等 カット。

おいしくなるコツ

各ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

きっかけ

自家製葱の消費の為。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)天ぷらしそ・大葉
関連キーワード
長葱 下仁田ねぎ 大葉 天ぷら
料理名
天ぷら

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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