搾菜の戻し方と味のつけ方 レシピ・作り方

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なな艸
このままご飯のお供に。また、お豆腐にのせたり、スープの具にも使えます。

材料(4人分)

搾菜
2玉
醤油
小さじ1
胡麻油
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    搾菜2玉です。
  2. 2
    2〜3ミリの厚さにスライスして、大きなものは食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    ヒタヒタの水に浸けて塩を抜く。搾菜に着いている赤い汁は洗い流さずそのまま水に入れる。このまま15〜20分程置いておく。
  4. 4
    ひとつ味見をして程よい塩加減になっていたら、ザルに上げ水を切る。更にペーパータオルでしっかり水分を取る。
  5. 5
    保存容器に移し、醤油と胡麻油を回しかけ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり長く水に浸けすぎるとぼんやりした味になるのでタイマーをかけるのがおススメです。あとは水分をしっかり取るのが美味しくなるポイント。

きっかけ

スーパーで塊の搾菜が安く売っていたので自分で下ごしらえするようになりました。

公開日:2017/12/07

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

なな艸 主婦歴25年。 身近な素材で簡単にできて美味しい料理が好きです。

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