せいこ蟹と大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
1杯は茹で立てをそのまま、2杯目は焼いて、3杯目は冷凍保存してあったものを味噌汁で。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

せいこ蟹
1杯
大根
2センチ
大根の葉と茎
4本ほど
ネギ
1/2本
※だしのもと
小さじ1/2
※李白 蔵出し生酒
大さじ1半
※馬場 みりん
大さじ1/3
味噌
小さじ1強
カップ2

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、ざく切りした大根の葉と茎、食べよく切った大根を入れる。
  2. 2
    5分ほど煮たら、食べよく切ったネギを加え、さらに3分ほど煮て、味噌を溶く。
  3. 3
    せいこ蟹を加えて3分ほど煮立て、弱火にして蓋をし裏側から5分ほど煮たら、表に返して5分ほど煮、さらに裏返して5分ほど煮る。
  4. 4
    出来上がりです。
  5. 5
    分解していただきます!

きっかけ

3杯購入した、期間限定せいこ蟹の残りの1つで。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
かに魚のおもてなし料理その他の味噌汁大根カニ鍋
料理名
蟹の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/08 20:47
あけぼのマジックさん♪こんばんは☆ 今年はお味噌汁に~*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*♪ とっても美味しくいただきました♡ せいこ蟹はやっぱり美味しいですね!
こってぃさん♡
美味しそう♪ありがとうございます(^o^) せいこ蟹の季節がやってきましたね! 蟹の中では。お値段もお手頃で嬉しいですね☆彡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする