焼き麩と玉葱☆カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
焼き麩は揚げ煮、から揚げ風として郷土食がありますが、お店で見掛けたカレーをヒントに作ってみました。

材料(3~4人分)

焼き麩又は車麩等
30g
玉葱
中1個
マッシュルーム又はシメジ
4個又は同量
米油又はお好みの油
適量
☆水
600cc
☆ケチャップ
大さじ1
カレールー
1/2箱(4皿分)
出汁醬油又は醤油、麺つゆ等
大さじ1

作り方

  1. 1
    焼き麩は水で戻して水気を絞ります。食べ易い大きさに千切り大さじ1くらいの油で焼き色が付くよう焼きます。片栗粉又は溶き卵を塗して揚げ焼きにしても。郷土では衣を付けて揚げた麩は煮物等に
  2. 2
    スライス玉葱を大さじ1の油で炒め☆を加え煮込みます。玉葱が軟らかくなってきたらスライスマッシュルームも加えて煮込み、火を止めカレールーを加えます。再度火にかけ醤油、①を加えます。
  3. 3
    焼き麩は長めに煮詰め味が浸みたところが美味しかったです。ちなみに写真は紫芋、紫ニンジン、パプリカ、ビーツを蒸し焼き(素揚げにしても)、ニンジンの葉の素揚げ添えました。
  4. 4
    プランター菜園から収穫したパプリカ、赤と黄色の渦巻きビーツ、紫ニンジン(葉は素揚げ)を使用。
  5. 5
    楽天市場から購入した紫芋(サツマイモ)もプランター菜園で栽培。2017年11月上旬収穫。

おいしくなるコツ

具はお好みで どうぞ。用途に合わせてカット小分け冷凍しておくと便利、冷凍玉葱レシピID:1460013276を使うと直ぐに煮えます。

きっかけ

お店のカレーの具の焼き麩にヒントを得て。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー玉ねぎ
関連キーワード
焼き麩 玉葱 マッシュルーム カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする