材料(3~4人分)
- 焼き麩又は車麩等
- 30g
- 玉葱
- 中1個
- マッシュルーム又はシメジ
- 4個又は同量
- 米油又はお好みの油
- 適量
- ☆水
- 600cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- カレールー
- 1/2箱(4皿分)
- 出汁醬油又は醤油、麺つゆ等
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 焼き麩は水で戻して水気を絞ります。食べ易い大きさに千切り大さじ1くらいの油で焼き色が付くよう焼きます。片栗粉又は溶き卵を塗して揚げ焼きにしても。郷土では衣を付けて揚げた麩は煮物等に
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- 2
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- スライス玉葱を大さじ1の油で炒め☆を加え煮込みます。玉葱が軟らかくなってきたらスライスマッシュルームも加えて煮込み、火を止めカレールーを加えます。再度火にかけ醤油、①を加えます。
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- 3
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- 焼き麩は長めに煮詰め味が浸みたところが美味しかったです。ちなみに写真は紫芋、紫ニンジン、パプリカ、ビーツを蒸し焼き(素揚げにしても)、ニンジンの葉の素揚げ添えました。
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- 4
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- プランター菜園から収穫したパプリカ、赤と黄色の渦巻きビーツ、紫ニンジン(葉は素揚げ)を使用。
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- 5
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- 楽天市場から購入した紫芋(サツマイモ)もプランター菜園で栽培。2017年11月上旬収穫。
おいしくなるコツ
具はお好みで どうぞ。用途に合わせてカット小分け冷凍しておくと便利、冷凍玉葱レシピID:1460013276を使うと直ぐに煮えます。
きっかけ
お店のカレーの具の焼き麩にヒントを得て。
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