酢モツ風☆砂肝 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
簡単に銀皮もそのままで歯応えのある砂肝で作りました。他調理で処理した銀皮で作っても。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

砂肝
150g
日本酒
大さじ3
水菜、レタス、貝割れ大根等
50g位
キュウリ、玉葱
1/2本、1/4個
☆ポン酢
大さじ3
☆柚子胡椒又はワサビ
少々

作り方

  1. 1
    歯応えの食感がある銀皮はそのまま使用、他調理で下処理した銀皮もあれば活用。横に切り目を入れ縦にスライスし、日本酒を加えた湯(分量外 浸るくらい)で茹でます。
  2. 2
    野菜はスライス、食べ易い長さにカットします。今回は紫水菜とキュウリ、玉葱を使用。野菜に砂肝を乗せ、合わせた☆をかけます。
  3. 3
    プランター菜園から収穫した紫水菜を使用しました。プランター菜園で収穫、保存中の玉葱も使用。季節の野菜で どうぞ。キュウリと玉葱のみでも。
  4. 4
    楽天市場から購入した種を蒔きました。時期が遅いとも思いましたが、あえて密植にし軟らかい間引き菜(ベビーリーフ)から収穫。2017年11月中旬の紫水菜。

おいしくなるコツ

他調理で下処理した銀皮があれば一緒に。ポン酢の代わりにノンオイルドレッシングでも。

きっかけ

コンビニの酢モツが美味しくて購入してましたが、期間限定につき終了、簡単に歯応えのある砂肝で作ってみました。

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
砂肝柚子胡椒玉ねぎきゅうり水菜
関連キーワード
砂肝 水菜 玉葱 酢モツ
料理名
酢モツ風

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 16:17
大分手抜き調理しましたが、こちらのレシピを参考にさせて頂きました! 美味しいかったです(^ー^)
くろぶちめがね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする