アプリで広告非表示を体験しよう

卵に穴☆味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
濃い目の漬け液なら短時間でも味が浸みますが、爪楊枝で穴を開けてみたら?の疑問から卵に穴。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

茹で卵
4個
☆リケンのノンオイル中華ごま又は青じそ
大さじ2
☆出汁醬油又は醬油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹で卵の茹で加減はお好みで。殻を剥き白身に数ヶ所 爪楊枝で穴を開けます。黄身に到達しないよう、特に白身が偏って茹で上がり黄身が見える部分は避けます。半熟タイプの茹で卵も浅めに。
  2. 2
    食品用ビニール袋に①、☆を入れ冷蔵庫で漬けます。時々 上下を返しながら、お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は一晩漬け込みました。黄身まで味が浸みてます。
  3. 3
    リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。青じそでも。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

白身に味が浸みた味玉を目指して。

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま 茹で卵 味玉
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/21 07:36
賞味期限間近の調味料を使いました。半熟が食べれないので、しっかり茹でました。
Pちゃんぱん
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪しっかり味が浸みていて、固茹でだと黄身の黄色が映えますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする