材料(4人分)
- 白菜
- 5枚
- 長葱
- 太目20㎝
- ウィンナー又はベーコン、ハム等
- 4本又は同量
- 鶏モモ又は胸肉
- 1/2枚
- バター又はお好みの油脂
- 8g又は同量
- ☆米粉
- 大さじ4
- ☆牛乳
- 400cc
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- 溶けるチーズ
- 30g
作り方
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- 1
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- 食べ易い大きさにカットした鶏肉から先に、次にウィンナーも加えバターで炒めます。鶏肉に火が通ったら斜め切りにした葱も加え更に炒めます。
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- 2
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- ザク切りにした白菜も加えて炒めたら一旦火を止め☆を加えて混ぜ合わせます。再度火にかけトロミが付くよう加熱します。
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- 3
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- 耐熱容器に②を移しチーズを乗せオーブンで焼きます。ソースがグツグツ、焼き色が付くよう焼きます。
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- 4
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- 使用した葱は加熱すると甘味が増す赤葱です。オレンジ白菜は水分が少な目、加熱するとオレンジ色が鮮やかになります。白菜の水分があるのでソースは濃い目のトロミがオススメ。
おいしくなるコツ
ダマになり難い米粉を使用しましたが小麦粉でも。具、トロミ、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って。
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