【青じそ】串無し焼き鳥☆ぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 鶏レバー
- 150g
- 砂肝
- 150g
- 長葱
- 2本
- 玉葱
- 1個
- 日本酒
- 大さじ4
- リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ5
- ―――つけダレ―――
- ☆リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ4位
- 又はリケンのノンオイル中華ごま、
- リケンのノンオイルうま塩 お好みで
- ☆大根おろし
- 10㎝分
- ☆一味又は七味唐辛子
- 少々
- ☆レモン、スダチ、カボス等柑橘類
- 1~2個
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモ肉と鶏レバーは一口大、砂肝は切り目を入れてからカットし日本酒を揉み込みます(30分位)。キッチンペーパーで水分を拭き取り、リケンのノンオイル青じそを揉み込みます(10分位)。
-
- 2
-
- オーブンの天板にクシ形にカットした玉葱と3㎝の長さにカットした長葱と①を交互に並べます。例)モモ肉、玉葱、レバー、葱、砂肝、玉葱、モモ肉・・・
-
- 3
-
- 200度のオーブンでシッカリ中まで加熱し、焼き色が付くよう焼きます。各ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
-
- 4
-
- ☆を各自お好みで合わせて つけダレに。リケンのノンオイル青じそ、中華ごま、うま塩、各自自由な組み合わせのつけダレで楽しんでみてはいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
鶏肉はお好みの部位、焼き鳥に使われているお肉、割合等お好みで。キノコや季節の野菜を加えても。つけダレもアレンジして どうぞ。
きっかけ
リケンのノンオイル青じそを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません