レンチンさつま芋のバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうあつこ
さつま芋をレンジで加熱してから焼くのでもう一品欲しいときにもすぐ出来ます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつま芋
細いもの、小ぶりなもの1本
バター
5g
醤油
小さじ1~2
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をよく洗い1㎝程度の半月切りにして水にさらす。
  2. 2
    レンジ可のお皿に重ならないように並べ、ラップを掛けてレンジで串が刺さるくらいまで加熱。うちのレンジだと600wで3分30秒です。
  3. 3
    フライパンにバターを熱して2のさつま芋をこんがり焼き、ひっくり返して両面焼き色がついたら砂糖と醤油を回しかけて全体に絡めたら完成♪

おいしくなるコツ

醤油と砂糖の量はお芋の甘さに合わせてお好みで調節してください。

きっかけ

すぐにさつま芋が食べたいと言われレンジでチンしたさつまいもが余ってしまったのでおかずに変身させました。

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/20 17:59
バターの香りに香ばしい醤油味がおいしいですね。 簡単に作れるのもうれしいです。
makura-s
レポありがとうございます♪美味しそうに作っていただいてありがとうございます♪
2017/12/07 15:30
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする