さつま芋の素揚げ はちみつがけ ~大学芋風~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも
- 1本
- はちみつ
- お好みで
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもの皮をよく洗い、1.5㎝程のさいの目切りにし、あく抜きのため水にさらします。
-
- 2
- 揚げ油を火にかける前に水気を拭いたさつまいもを油に入れ、火をつけます。始め強火で、ぶくぶく大きな泡が出てきたら弱火にして5分程ゆっくり火を通します。
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- 3
- 火を強めて2分程揚げ、菜箸などでさわってみて、軽い感じになってきたら、キッチンぺーパーをしいた網の上にあげます。
油を切ったら器に移し、はちみつを全体に絡むくらいかけて完成。
-
- 4
- お好みで、はちみつに醤油を少し垂らすとさらに大学芋風になります。
私はあつあつで食べるのが好きですが、冷蔵庫で冷やすとはちみつがカリっとして、それも美味しいです♪
きっかけ
大学芋が食べたい!けどめんどくさい!
はちみつかけちゃえ~という感じでかけてみたら美味しかったので、それ以来定番おやつになりました♪
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