【中華ごま】香味タレの羽根つき豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- ☆刻み長葱
- 5㎝分
- ☆刻みニラ
- 3本分
- ◆おろし生姜
- 小さじ1
- ◆刻みパクチー(お好みで)
- 大さじ3
- リケンのノンオイル中華ごま
- 大さじ3
- 米油又はお好みの油
- 大さじ3位
- ゴマ油
- 小さじ1
- ▲薄力粉
- 大さじ1
- ▲水
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 豆腐は各ご家庭の方法で水切りしておきます。我が家ではパッケージの一部を開けて充填水を捨て、冷蔵庫にて放置型簡単水切り。冷蔵庫を開ける度に出てきた水分を捨て1日半くらいかけて水切り。
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- 2
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- 耐熱容器に☆と大さじ1のリケンのノンオイル中華ごまを入れ、レンジで☆が軽くシンナリした状態になるよう1分くらい加熱。取り出し◆と残りのリケンのノンオイル中華ごまを加えて混ぜます。
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- 3
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- 水切りた豆腐は1丁を12等分にし片栗粉を塗し、油を敷いたフライパンに並べ両面こんがりと焼きます。ちょうど揚げ出し豆腐のような仕上がりに。フライパンの油が多ければ少々拭き取ります。
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- 4
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- 隙間に合わせた▲を流し入れカリッと羽根付きになるよう焼きます。仕上げにゴマ油を垂らしてフライパンを揺すり香ばしく焼き上げます。焼き立てに②のタレをかけて どうぞ。
おいしくなるコツ
薬味、香味野菜はお好みの割合、種類で どうぞ。薄力粉の羽根を片栗粉にするとモチモチ感の残るカリッとした羽根になります。アレンジ例・羽根無し、③の揚げ出し豆腐の段階でタレをかけても。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
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