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【中華ごま】中華風イカにんじん レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまで、福島の郷土食『イカにんじん』を作ってみました。ノンオイルなのでサッパリとしてます。

材料(3人分)

ニンジン
150g
細切りスルメ又はおつまみ細切りイカ
25g
塩(ニンジン用)
小さじ1/2
砂糖(ニンジン用)
小さじ1
リケンのノンオイル中華ごま
大さじ2~3
輪切り唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ニンジンは4㎝の長さの細切りにし塩を塗し、シンナリしたら流水をかけて絞り砂糖を揉み込みます。細切りスルメは松前漬け用、おつまみ用をニンジンの長さに合わせてカットし流水をかけ水切り。
  2. 2
    ①のニンジンとスルメにリケンのノンオイル中華ごまと輪切り唐辛子を加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で半日以上漬け、味が馴染んだら どうぞ。
  3. 3
    リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。青しそ、うま塩を使っても。

おいしくなるコツ

ニンジンを砂糖で揉むことが美味しくなるコツですが、糖分が気になる方は省略しても。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
にんじん火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ中華ドレッシングいか全般
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま にんじん するめ いかにんじん
料理名
いかにんじん

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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