材料(3人分)
- ニンジン
- 150g
- 細切りスルメ又はおつまみ細切りイカ
- 25g
- 塩(ニンジン用)
- 小さじ1/2
- 砂糖(ニンジン用)
- 小さじ1
- リケンのノンオイル中華ごま
- 大さじ2~3
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンジンは4㎝の長さの細切りにし塩を塗し、シンナリしたら流水をかけて絞り砂糖を揉み込みます。細切りスルメは松前漬け用、おつまみ用をニンジンの長さに合わせてカットし流水をかけ水切り。
-
- 2
-
- ①のニンジンとスルメにリケンのノンオイル中華ごまと輪切り唐辛子を加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で半日以上漬け、味が馴染んだら どうぞ。
-
- 3
-
- リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。青しそ、うま塩を使っても。
おいしくなるコツ
ニンジンを砂糖で揉むことが美味しくなるコツですが、糖分が気になる方は省略しても。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません