材料(3人分)
- 鶏モモスライス肉又は胸肉
- 350g
- 玉うどん又は冷凍うどん等
- 2玉
- 白菜
- 1/4株
- エノキ茸
- 1/2株
- ホウレン草
- 1/2束
- 長葱
- 細目2本
- ☆水
- 700cc
- ☆日本酒(水で代用可)
- 50cc
- ◆醤油
- 大さじ3位
- ◆ミリン
- 大さじ1半
- ◆出汁の素
- 大さじ1半
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
- スダチ又はカボス、レモン、柚子等
- 1/2~2個各適量
作り方
-
- 1
-
- ☆に鶏肉を入れて火にかけ、アクを取りながら煮ます。
-
- 2
-
- ザク切りにした白菜とうどん、◆も加え更に煮ます。今回は太切りうどんを使用、各うどんによって加えるタイミングを調整して下さい。
-
- 3
-
- 白菜がお好みの加熱具合になってきたら、手で解したエノキ茸、食べ易い長さにカットしたホウレン草、葱も加えます。お好みで唐辛子、柑橘類を搾って どうぞ。
おいしくなるコツ
具の割合、種類、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
野菜たっぷり頂く為に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません