キノコと揚げない揚げ豆腐☆フライパングラタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
たっぷりキノコの旨味と食感が美味しい、フライパングラタン。フライパンで揚げない揚げ豆腐も加え、ホウレン草に乳製品と体が喜ぶ食材たっぷりです。

材料(4人分)

エリンギ
1パック
シメジ
1/2株
ホウレン草
1/2袋
ベーコン
2~3枚
絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
大さじ5位
☆米油又はお好みの油
大さじ2
◆米油又はお好みの油
大さじ1
△薄力粉
大さじ1半
△牛乳
150~200cc
△コンソメ
小さじ1
△塩、コショウ
各少々
溶けるチーズ
60g

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます。我が家ではパッケージの一部を開けて充填水を捨て冷蔵庫へ。開ける度に出てきた水分を捨て1~2日、放置型水切りにしてます。
  2. 2
    豆腐は12等分にして片栗粉を塗し(二度塗すとツルッとした食感が増します)、☆を敷いたフライパンで焼きます。上下返しながら軽く焼き色が付く程度 焼き、一旦取り出します。
  3. 3
    ②のフライパンに◆、食べ易い大きさにカットしたエリンギと手で解したシメジ、細切りにしたベーコンを入れ炒めます。キノコがシンナリしたら火を止め△の薄力粉を混ぜ残りの△も加えます。
  4. 4
    再度火にかけ緩めのトロミが付いてきたら、3㎝の長さにカットしたホウレン草と②の豆腐も加えます。
  5. 5
    ホウレン草に火が通り豆腐の衣がトロッと馴染んだら溶けるチーズをトッピングし蓋をし加熱。チーズが溶けたら完成。

おいしくなるコツ

キノコの種類、調味料はお好みで調整して下さい。豆腐の衣でトロッとしますが、硬めがお好みであれば、△薄力粉をプラスして どうぞ。

きっかけ

キノコたっぷり、フライパン一つでグラタン風にしてみました。②の豆腐はお好みのお出汁で揚げ出し豆腐にしても。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるほうれん草しめじエリンギ豆腐グラタン
関連キーワード
エリンギ しめじ 豆腐 フライパン一つ
料理名
フライパングラタン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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