ごぼうの胡麻和え♪胡麻をたっぷり和えて♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(150g)
- ごま
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、よく洗って、斜めに薄くスライスします。水にさっとつけます。
※皮が気になる方は剥いて下さい。
-
- 2
-
- ごぼうを水から茹でて、柔らかくします。柔らかくなったらザルにあげます。
-
- 3
- ※水にはさらさずに、ザルにあげるだけでいいです。温かいままごまとあわせます。
-
- 4
-
- すり鉢があればすり鉢に、ごまを入れて擦り、醤油・砂糖を入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ③に湯がいたごぼうを入れて混ぜ合わせます。完成です♪
おいしくなるコツ
ごぼうは柔らかくしてください♪
きっかけ
たたきごぼうよりも簡単に、スライスして味が絡みやすくしました♪
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
ごぼうの胡麻和え♪胡麻をたっぷり和えて♪