材料(1人分)
- 冬瓜
- 6切れほど
- 純米酢
- 大さじ1
- 水
- カップ1半
- ※めんつゆ
- 大さじ1/2
- ※醤油
- 小さじ1
- ※馬場 みりん、日本酒
- 各大さじ1/3
- ※砂糖
- 小さじ1/2
- ※水
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と純米酢を入れて中火にかけ、皮を剥き、種とワタを除いてひと口大に切った冬瓜を5分ほど茹でる。
-
- 2
- 茹でている間に耐熱容器に※を混ぜ、レンジ500Wで20秒加熱したら、よく混ぜ、再び20秒加熱して、よく混ぜ合わせてとろりとしたら完成。
-
- 3
- 水気を切って1を皿にもり、2をかける。
きっかけ
ちょっと手抜きができないかなと思い、レンジであんを作ってみました。