冬瓜のレンジあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
一気に加熱すると固まるので、加減を見ながら加熱します。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冬瓜
6切れほど
純米酢
大さじ1
カップ1半
※めんつゆ
大さじ1/2
※醤油
小さじ1
※馬場 みりん、日本酒
各大さじ1/3
※砂糖
小さじ1/2
※水
大さじ1
※片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と純米酢を入れて中火にかけ、皮を剥き、種とワタを除いてひと口大に切った冬瓜を5分ほど茹でる。
  2. 2
    茹でている間に耐熱容器に※を混ぜ、レンジ500Wで20秒加熱したら、よく混ぜ、再び20秒加熱して、よく混ぜ合わせてとろりとしたら完成。
  3. 3
    水気を切って1を皿にもり、2をかける。

きっかけ

ちょっと手抜きができないかなと思い、レンジであんを作ってみました。

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/21 11:49
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする