フライパンで基本の☆揚げ豆腐 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
揚げ鍋を出すのも、油たっぷり使うのも~フライパンで少ない油で揚げ焼きにしてみました。お好みのタレ、野菜やキノコたっぷり餡かけにしても美味しいですね。
みんながつくった数 22

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
大さじ4~5
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐はパッケージの一部を開き充填水を捨てます。冷蔵庫に入れ冷蔵庫を開ける度にでもパックに溜った水分を捨てながら、一日以上 水切りしました。各ご家庭の水切り法で どうぞ。
  2. 2
    水切りした豆腐は六等分にし片栗粉を全面に塗します。一度塗し豆腐の水分を含んだら、もう一度片栗粉を塗します。フライパンに1㎝くらい揚げ油を熱し豆腐を並べ揚げ焼きにします。
  3. 3
    全面返しながら軽く揚げ色が付く程度 揚げ焼きにしました。揚げ立てに おろしポン酢プラス生姜や唐辛子、お好みのタレ、餡かけ等に どうぞ。

おいしくなるコツ

我が家の豆腐の放置型 簡単水切りは一日、長くて二日、カット後 皿に置いても水気は出ないくらいになります。

きっかけ

揚げ焼きにて豆腐を揚げてみました。

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐フライパン一つでできる絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 絹ごし豆腐 揚げ出し豆腐 フライパン一つ
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 16 件)

2023/02/11 18:29
カリカリっと仕上がりました(*^^*)
momo-c
2023/02/05 06:29
手軽にできておいしかったです!
c.bunny

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