濃厚さつま芋スープ!生クリームなしで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
さつま芋をたっぷり使うことで生クリームなしでも濃厚なスープになりました!ビックリするぐらい簡単で美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつま芋
250g
玉ねぎ
1個(200g)
牛乳
400㏄
バター
大さじ2
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
アーモンド
2粒

作り方

  1. 1
    さつま芋は一口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    バターを鍋に入れて溶かします。
  3. 3
    玉ねぎ・さつま芋を加えて炒めます。軽く塩コショウします。
  4. 4
    バターが全体にまわってつややかになれば牛乳を入れます。
  5. 5
    さつま芋が柔らかくなるまで煮ます。10分ぐらいです。
  6. 6
    さつま芋を竹串でさして柔らかくなっているか確認してください。
  7. 7
    ハンドブレンダー又はミキサーで、撹拌します。
  8. 8
    鍋に戻して、コンソメ・塩コショウで味付けをします。
  9. 9
    アーモンドがなくても美味しいです。
  10. 10
    アーモンドは半分に切って飾ります。
  11. 11
    ※漉していないので、ドロッとした口当たりです。さつま芋を食べてる感覚になります♪気になる方は漉して下さい。
  12. 12
    ※濃厚なのが苦手な方は少し牛乳を足して自分好みにして下さい。

おいしくなるコツ

しっかり撹拌して下さい。さつま芋のトロトロがたまりませんが、濃度は牛乳で調節して下さい。

きっかけ

わざわざスープのために生クリームを買うのは…と思い(笑)さつま芋をたっぷり使って濃厚なスープにしました♪牛乳だけでのばすのもポイントです♪

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
濃厚さつま芋スープ!生クリームなしで♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする