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キャベツとシソの春巻き♪シソが香る♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
春雨は入れずに、キャベツをたっぷり入れた春巻きです!シソの香りもいいですよ♪ぜひ、できたてパリパリを♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ
75g
もやし
1/2袋
干ししいたけ
2枚
キャベツ
60g
生姜
1かけ
青じそ
5枚
大さじ1
砂糖
大さじ1/4
醤油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2
春巻きの皮
5枚
ごま油
適量
水(のり)
大さじ1
小麦粉(のり)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水でもどして、薄切りにします。キャベツは、1㎝幅の千切りにします。生姜も千切りにします。
  2. 2
    豚バラは、1㎝幅ぐらいに切ります。
  3. 3
    ごま油を熱して、生姜を炒めます。
  4. 4
    豚バラ・干し椎茸を入れて炒めます。塩コショウをします。酒・砂糖を入れます。
  5. 5
    豚バラに火が通ったら、キャベツ・もやしを入れます。塩コショウをします。
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたら、醤油・オイスターソースを加えます。味がなじんだら、水とき片栗粉を加えて水分を閉じ込めます。
  7. 7
    お皿に取り出し完全に冷まします。
    ※包むのは完全に冷めてからです。
  8. 8
    春巻きの皮を触って、ツルツルの面を下にして置きます。シソを半分に切って写真のように置きます。
  9. 9
    だいたい5等分にした具材をのせます。手前の春巻きの皮で具材を包みます。先端部分に小麦粉ののりをつけます。
  10. 10
    くるっと包みます。
  11. 11
    両端を折り畳みます。奥の三角形の部分にのりをぬります。くるくると包んだら完成です♪
  12. 12
    巻き終わりを下に置きます。
  13. 13
    フライパンに油を入れて、揚げていきます。フライパンなら油少な目でも大丈夫です。
    入れたら暫く触らないで下さい。
  14. 14
    まわりが少し色づいてきたら、ひっくり返します。皮がかたくなってきたら、コロコロ返しながらきつね色にあげていきます。
  15. 15
    盛り付ければ完成です♪パリパリです♪

おいしくなるコツ

具材は冷めてから包んで下さい♪小麦粉ののりで、しっかり包んで下さい。のりがなくなったら作って下さい♪

きっかけ

やっぱり春巻きは、手作りが一番♪簡単に家にすぐある食材で春巻きをしてみました♪

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
春巻き
料理名
キャベツとシソの春巻き♪シソが香る♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/17 10:39
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ 春巻き入りは包み難いけどコレは良い❤ 紫蘇の香りも良く、家族にも好評でした❤ 御弁当にも入れました~^^ 感謝❤^^❤
小太郎1212
美味しそうです!揚げてもシソの香りがいいですよね♪ご家族にも好評で嬉しいです♪お弁当にもいいですね♪

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