毎日のお味噌汁135杯目*キャベツ、麩、ワカメ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- 長葱
- 1/3本
- 板麩
- 5g
- カットワカメ
- 大さじ1
- お出汁
- 700cc
- 味噌
- 大さじ2半
作り方
-
- 1
-
- 千キャベツをスライサーでカット時に残った端切れ等を無駄なく使用。お出汁に細切りにしたキャベツを加え煮ます。板麩も加え更に煮ます。
-
- 2
- カットワカメを加え味噌で調味し刻んだ葱を加えます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
スライサーでカット時に残ったキャベツの端切れを使って。