茄子の玉ねぎタレ漬け♪作りおきにも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は、5㎜幅の輪切りにします。
-
- 2
-
- 水にさらします。
玉ねぎは、半分すりおろし、半分みじん切りにします。
-
- 3
-
- すりおろし&みじん切りの玉ねぎ・●印の調味料を耐熱容器に入れて、電子レンジ600wで1分かけます。
-
- 4
-
- 全体がふつふつと、なるまでです♪なっていなかったら10秒ずつ電子レンジにかけて下さい♪
-
- 5
-
- フライパンに油を入れて焼いていきます。茄子は水気をきって、キッチンペーパーでしっかり水気をきって下さい。
-
- 6
-
- しんなり、こんがりしてきたら完璧です♪
-
- 7
-
- ④のたれと、茄子をこうごに器に入れて茄子にタレをからめて、冷蔵庫で冷やします。
-
- 8
- 茄子に味が染みたら完成です♪
おいしくなるコツ
調味料がちゃんと、ふつふつなるか確認して下さい♪
きっかけ
作りおきにピッタリな茄子の一品を考えました♪少し濃い目になってます♪
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子の玉ねぎタレ漬け♪作りおきにも♪