材料(4人分)
- 長茄子
- 3本
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆出汁醬油又は麺つゆ
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- ミョウガ(あれば)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分にカットしたら四等分にし、皮部分に斜めに切り目を入れました。耐熱容器に茄子を入れ油を塗してラップをかけレンジで3分加熱。
-
- 2
-
- ①に☆を加えラップをしレンジで2分、一旦取り出し上下を返し1~2分、様子を見ながら加熱します。おろし生姜を加えて混ぜ冷やし味を馴染ませた後、あれば刻んだミョウガをトッピング。
おいしくなるコツ
加熱具合、調味料はお好みで調整して下さい。サッパリと酢を加えても。
きっかけ
収穫した茄子を使って。