アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁131杯目*ツルムラサキとワカメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
赤茎種のツルムラサキで作りました。独特の風味には濃い目のお出汁が合うようです。

材料(3人分)

ツルムラサキ
100g
カットワカメ
大さじ1
550cc
味噌
大さじ1半位
出汁の素
小さじ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤茎種のツルムラサキの蔓先を使用、食べ易い長さでカット。
  2. 2
    水を沸かしツルムラサキを加えます。再沸騰したら味噌と出汁の素で調味しカットワカメを加え火を止めます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園から収穫したツルムラサキを使って。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめその他の野菜味噌
関連キーワード
つるむらさき ワカメ 味噌 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする