アプリで広告非表示を体験しよう

ししとうの簡単煮浸し!冷やしても美味しい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
すぐにできる!ししとうの煮浸しです♪冷やしても美味しいので暑い夏にもピッタリです!

材料(2人分)

ししとう
100g
100cc
本だし
小さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
かつおぶし
大さじ2
ごまあぶら
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとうは、大きいものだとヘタを切って縦半分に切り、タネをとります。※小さく柔らかいものだとそのままでも。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて熱してから、ししとうを入れて軽く炒めます。
  3. 3
    水・本だしを入れて煮たたせます。煮たったら、酒・みりん・醤油・砂糖をいれます。
  4. 4
    調味料が入ったら、5分ほど煮てししとうがしんなりしているか確認します。
  5. 5
    ししとうが、しんなりしていたら、かつおぶしを入れて完成です♪
  6. 6
    夏場は冷やしてから食べてもとっても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

ししとうによって、柔らかさが違うので煮る時間は調整して下さい。小さいししとうで、タネが気にならない方はそのままでも美味しいですよ♪

きっかけ

道の駅で美味しそうなししとうを沢山買ったので、夏でも食べやすく冷やしても美味しい一品にしました♪もちろん温めても美味しいですよ♪

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
ししとう
料理名
ししとうの簡単煮浸し!冷やしても美味しい

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする