材料(6人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 200g
- 生おから
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳
- 大さじ6
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とワタを取り出してラップに包んでレンジで1分半加熱して細かめに切ります。
-
- 2
- 豆乳は温めてバターを入れて溶けたらおから、薄力粉ベーキングパウダー砂糖を加えて混ぜます。
-
- 3
- 卵を溶き混ぜて2に加え1のかぼちゃも加えて残りの材料全部をさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 4
- パウンドの型にオーブンシートを敷いて3を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね
-
- 5
- 170になったオーブンに4を入れて40分焼きました。
おいしくなるコツ
皮ごと利用で彩も良くてヘルシー(^^♪
おからが無ければ小麦粉だけでも良いですね。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃを収穫して思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません