材料(4人分)
- キュウリ
- 3本
- なっとう昆布又はがごめ昆布
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2位
- ☆出汁醬油又は白だし、麺つゆ等
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- だし用に販売されている刻んだ昆布・なっとう昆布を使用、水をかけて直ぐに水を捨てます。キュウリは大き目に刻み、昆布、☆と混ぜます。
-
- 2
- 冷蔵庫で味を馴染ませながら冷やします。※なっとう昆布が無ければ☆を減らし、頂く30分前に塩昆布を混ぜても。
おいしくなるコツ
旬のもぎ立てキュウリは軟らかく美味しいので、シンプルな浅漬け風だしにしました。調味料はお好みで調整して下さい。大葉やミョウガ等 薬味を加えても。
きっかけ
旬のキュウリを使って。
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