材料(4人分)
- ジャガイモ
- 中3個
- ☆片栗粉
- 大さじ3~4
- ☆砂糖
- 大さじ1~2半
- ☆塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモはお好みの品種で、写真はシャドークイーンという紫色のイモです。皮を剥き1㎝幅にカットし耐熱容器に入れ、ラップをしレンジで2分半~3分、軟らかくなるよう加熱します。
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- 2
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- 熱いうちにマッシュし☆を加えます。お好みの大きさで成形し直ぐに③の工程でも可。紫色が落ち着くようラップをかけ30分くらい(又は食べる時間に合わせ)冷蔵庫で冷やしておきました。
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- 3
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- 油を敷いたフライパンに成形したイモ餅を並べ焼きます。焼き色が付き片栗粉の粉っぽさがなくなるよう、中までシッカリ加熱、仕上げにゴマをトッピング。
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- 4
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- お弁当にも詰めてみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモはお好みの品種、調味料はお好みで調整して下さい。ジャガイモの風味が感じられる素朴な味、甘めに砂糖多め又はみたらし風のタレを絡めても。
きっかけ
購入した紫色のジャガイモを使って。