紫☆ジャガイモ餅 レシピ・作り方

紫☆ジャガイモ餅
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
紫色のジャガイモ・シャドークイーンを使ってイモ餅を作りました。ジャガイモの味がストレートに伝わる素朴な味です。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 中3個
  • ☆片栗粉 大さじ3~4
  • ☆砂糖 大さじ1~2半
  • ☆塩 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモはお好みの品種で、写真はシャドークイーンという紫色のイモです。皮を剥き1㎝幅にカットし耐熱容器に入れ、ラップをしレンジで2分半~3分、軟らかくなるよう加熱します。
  2. 2 熱いうちにマッシュし☆を加えます。お好みの大きさで成形し直ぐに③の工程でも可。紫色が落ち着くようラップをかけ30分くらい(又は食べる時間に合わせ)冷蔵庫で冷やしておきました。
  3. 3 油を敷いたフライパンに成形したイモ餅を並べ焼きます。焼き色が付き片栗粉の粉っぽさがなくなるよう、中までシッカリ加熱、仕上げにゴマをトッピング。
  4. 4 お弁当にも詰めてみました。

きっかけ

購入した紫色のジャガイモを使って。

おいしくなるコツ

ジャガイモはお好みの品種、調味料はお好みで調整して下さい。ジャガイモの風味が感じられる素朴な味、甘めに砂糖多め又はみたらし風のタレを絡めても。

  • レシピID:1460017469
  • 公開日:2017/08/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般その他の粉物
料理名
いも餅
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る