紫☆ジャガイモ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモはお好みの品種で、写真はシャドークイーンという紫色のイモです。皮を剥き1㎝幅にカットし耐熱容器に入れ、ラップをしレンジで2分半~3分、軟らかくなるよう加熱します。
- 2 熱いうちにマッシュし☆を加えます。お好みの大きさで成形し直ぐに③の工程でも可。紫色が落ち着くようラップをかけ30分くらい(又は食べる時間に合わせ)冷蔵庫で冷やしておきました。
- 3 油を敷いたフライパンに成形したイモ餅を並べ焼きます。焼き色が付き片栗粉の粉っぽさがなくなるよう、中までシッカリ加熱、仕上げにゴマをトッピング。
- 4 お弁当にも詰めてみました。
きっかけ
購入した紫色のジャガイモを使って。
おいしくなるコツ
ジャガイモはお好みの品種、調味料はお好みで調整して下さい。ジャガイモの風味が感じられる素朴な味、甘めに砂糖多め又はみたらし風のタレを絡めても。
- レシピID:1460017469
- 公開日:2017/08/10
関連情報
- 料理名
- いも餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンポンポン2022/08/01 16:30この色にみんなが驚きました。食べて美味しくて、またびっくり。ありがとうございました。