材料(4人分)
- キュウリ
- 4本
- ☆サラダ油(米油使用)
- 小さじ2
- ☆ゴマ油
- 小さじ1半
- ◆出汁の素
- 小さじ2
- ◆味塩コショウ
- 6振り位
- ラー油
- 少々
- 炒りゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- キュウリは少々太目を使用、縦半分にし種部分をスプーンで取り除き斜め切りに。☆を敷いたフライパンでキュウリを炒めます。強めの火力でシッカリ炒めますが、意外にも水分は出ません。
-
- 2
-
- キュウリにシッカリ火が通ったら◆を加え更に炒めます。仕上げにラー油とゴマを加えます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすことで味が馴染み食感が増します。出汁の素は鶏がらスープの素でも、☆の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬のキュウリで作り置き。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません