材料(約10人分)
- 赤紫蘇の葉
- 400~500g
- 水
- 2.5リットル
- 砂糖
- 600~700g
- 酢
- 250cc
作り方
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- 1
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- 赤紫蘇は葉のみ、よく水洗いし水切りしておきます。赤紫蘇の葉に水を加え煮ます。時々 上下を返しながら沸騰したら常にフツフツしているの火力にし15分くらい煮ます。
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- 2
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- 赤紫蘇の色が抜け煮汁が黒っぽくなります。火を止めザルにあけ、更に木べら等で押して赤紫蘇の水分も絞ります。
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- 3
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- 煮汁に砂糖を加え15分くらい煮詰めます。写真の鍋で-3㎝くらい濃縮、煮詰め具合により濃度が変わります。仕上げに酢を加え火を止めます。酢により鮮やかな赤に発色。
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- 4
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- 冷めたら洗浄した容器に移し冷蔵庫で1ヵ月は充分保存可。水又は炭酸水で3倍に薄めて どうぞ。ゼリーや寒天、フルーツを浸けて炭酸水割りにしノンアルコールのサングリア風もオススメです。
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- 5
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- ちなみに玉葱栽培中に毀れ種で発芽し同居、玉葱収穫後は赤紫蘇のみで1ヵ月栽培。
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- 6
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- 香りが強い裏赤紫蘇、ほぼ水やりのみ、玉葱の肥料の おすそ分けのみで立派に成長しました。
おいしくなるコツ
沢山収穫できたので赤紫蘇たっぷり使用、鍋に入りきらないようでしたが、加熱と共にカサが減るので500gの葉で煮ました。2回に分けて加えながら煮ても。砂糖、酢はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫した赤紫蘇を使って。