濃厚☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

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ブルーボリジ
プランター菜園で栽培、今年は玉葱に毀れ種で生えた赤紫蘇で濃縮タイプの紫蘇ジュースを作りました。
みんながつくった数 5

材料(約10人分)

赤紫蘇の葉
400~500g
2.5リットル
砂糖
600~700g
250cc

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は葉のみ、よく水洗いし水切りしておきます。赤紫蘇の葉に水を加え煮ます。時々 上下を返しながら沸騰したら常にフツフツしているの火力にし15分くらい煮ます。
  2. 2
    赤紫蘇の色が抜け煮汁が黒っぽくなります。火を止めザルにあけ、更に木べら等で押して赤紫蘇の水分も絞ります。
  3. 3
    煮汁に砂糖を加え15分くらい煮詰めます。写真の鍋で-3㎝くらい濃縮、煮詰め具合により濃度が変わります。仕上げに酢を加え火を止めます。酢により鮮やかな赤に発色。
  4. 4
    冷めたら洗浄した容器に移し冷蔵庫で1ヵ月は充分保存可。水又は炭酸水で3倍に薄めて どうぞ。ゼリーや寒天、フルーツを浸けて炭酸水割りにしノンアルコールのサングリア風もオススメです。
  5. 5
    ちなみに玉葱栽培中に毀れ種で発芽し同居、玉葱収穫後は赤紫蘇のみで1ヵ月栽培。
  6. 6
    香りが強い裏赤紫蘇、ほぼ水やりのみ、玉葱の肥料の おすそ分けのみで立派に成長しました。

おいしくなるコツ

沢山収穫できたので赤紫蘇たっぷり使用、鍋に入りきらないようでしたが、加熱と共にカサが減るので500gの葉で煮ました。2回に分けて加えながら煮ても。砂糖、酢はお好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園から収穫した赤紫蘇を使って。

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
赤紫蘇 紫蘇 紫蘇ジュース
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/30 17:28
赤紫蘇の香りもしっかりあって、とっても美味しく出来ました❤ 夏の味ですね♫•*¨*•.¸¸♪
v(。・・。)るん♪0394
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪まだ今年は出だしから赤紫蘇が高く梅干しも紫蘇待ち。30度の暑さ、紫蘇ジュースでさっぱりしたい時間帯です。

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