紫蘇たっぷり☆さっぱりサーディンプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- オイルサーディン
- 小1缶
- ※馬場みりん
- 大さじ1
- ※純米酢
- 大さじ2
- ※バルサモビアンコ
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1/2
- ※延命酢
- 大さじ1/2
- じゃがいも
- 小3個
- 人参
- 1/3本
- キュウリ(茨城県産)
- 1本
- ☆レモン果汁
- 大さじ1/2
- ☆海の精 焼き塩
- 3ふり
- 青しそ(茨城県産)
- 8枚
- 赤しそ(茨城県産)
- 4枚
- マヨネーズ
- 2回し
作り方
-
- 1
- オイルサーディンはキッチンペーパーで油を拭き取り、※を混ぜたものに1時間ほど漬ける。
-
- 2
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- 青しそ半量はそのままで、残りは千切りにして1と盛り合わせる。
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- 3
-
- キュウリは薄切りし、☆で揉んで水気をしぼり、赤しその上に盛り付ける。
-
- 4
- 食べよく切って蒸かしたじゃがいもと人参を添え、マヨネーズをかける。
おいしくなるコツ
オイルサーディンの油を落とし、和風の酢醤油風味で味つけし、たっぷりの紫蘇で和えることで暑い夏も食べやすく!
きっかけ
頂いたオイルサーディンが油っぽく感じたので。
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