紫蘇たっぷり☆さっぱりサーディンプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
オイルを落としてさっぱり!

材料(2人分)

オイルサーディン
小1缶
※馬場みりん
大さじ1
※純米酢
大さじ2
※バルサモビアンコ
大さじ2
※醤油
大さじ1/2
※延命酢
大さじ1/2
じゃがいも
小3個
人参
1/3本
キュウリ(茨城県産)
1本
☆レモン果汁
大さじ1/2
☆海の精 焼き塩
3ふり
青しそ(茨城県産)
8枚
赤しそ(茨城県産)
4枚
マヨネーズ
2回し

作り方

  1. 1
    オイルサーディンはキッチンペーパーで油を拭き取り、※を混ぜたものに1時間ほど漬ける。
  2. 2
    青しそ半量はそのままで、残りは千切りにして1と盛り合わせる。
  3. 3
    キュウリは薄切りし、☆で揉んで水気をしぼり、赤しその上に盛り付ける。
  4. 4
    食べよく切って蒸かしたじゃがいもと人参を添え、マヨネーズをかける。

おいしくなるコツ

オイルサーディンの油を落とし、和風の酢醤油風味で味つけし、たっぷりの紫蘇で和えることで暑い夏も食べやすく!

きっかけ

頂いたオイルサーディンが油っぽく感じたので。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単おつまみヘルシーワンプレートいわしきゅうり

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする