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大豆と手羽先の煮物♪柔らか手羽先♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
煮て10分!置いて10分!煮て10分!のワザを覚えれば、とっても柔らかい手羽先に仕上がります♪ほくほく大豆と相性バッチリ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽先
5~6(300g)
大豆の水煮
150g
●水
300㏄
●本だし
小さじ2/3(2g)
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    手羽先の先の部分を切り落とします。※私は、切り落とたものをスープに使ったりします。
    そのままつけて煮てもいいです。
  2. 2
    手羽先の皮じゃない方が少し分厚いと思うので開いていきます。包丁を寝かしながら開きます。
  3. 3
    片方ずつ開きます。
    ※開いた方が食べやすいですが、そのままでも火は中までとおります。
  4. 4
    プライパンに油をひいて、さっと焼いていきます。最初は皮を下にして焼きます。
  5. 5
    きつね色になればひっくり返します。表面の色が白くなれば火を止めます。
    ※完全に火は通ってなくていいです。
  6. 6
    鍋に●印の調味料をあわせて煮たてます。
  7. 7
    。※煮物は金鍋や雪平鍋で作るのが好きなので、鍋をかえてますが、プライパンのままでもできます。
  8. 8
    ⑥に炒めた手羽先・大豆を入れて、10分フツフツと煮ます。
  9. 9
    10分煮たら、火を止めて10分置きます。
  10. 10
    10分置いたら、再度また10分火にかけます。
  11. 11
    最初に比べると水分が少なくなってます♪これで鍋のまま冷ませば完璧に美味しく味が染みます♪
  12. 12
    食べる時に再度温めて、盛り付ければ完成です♪一度冷やすのがとても重要です♪

おいしくなるコツ

手羽先は、さっと焼いてうまみを閉じ込めてから煮て下さい♪ご飯に合うように少し濃いめですが味は調節して下さい。汁を飲むものにはしていないので。

きっかけ

ご飯にあって、簡単な煮物にしました。手羽先を煮るととろっとして美味しいですよ♪

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆と手羽先の煮物♪柔らか手羽先♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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