スキレット☆ふわっトロっオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 小1枚(300g)
- 塩、コショウ
- 2つまみ、5振り位
- シメジ
- 1/3株
- アスパラ
- 6本
- 絹さや(スナップエンドウ)
- 6個
- ☆デミグラスソース(市販品)
- 200g
- ☆醤油
- 小さじ1位
- ◆卵
- 3個
- ◆牛乳
- 大さじ3
- ◆塩、砂糖
- 小さじ1/3、小さじ1
- 米油又はオリーブ油等
- 大さじ2位
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 溶けるチーズ
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- アスパラは4~5㎝にカット、スジを取り除いた絹さやはボイル又はレンジで加熱しておきます。絹さやはプランター菜園から収穫したスナップエンドウを使用、インゲンやお好みの青みで。
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- 2
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- 鶏肉は一口大にカットし、塩、コショウを振り、分量の油のうち小さじ2くらいで炒めます。焼き色が付いたら手で解したシメジも加え更に炒めます。
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- 3
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- ほぼ鶏肉に火が通ったら☆とアスパラの茎部分(穂先はトッピングに使用しましたが、絹さや共々 ここで加えても)も加え煮ます。
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- 4
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- スキレット又は耐熱容器2個にご飯、ドロドロにならない量の③のソース(煮汁)をスプーンでご飯に軽く混ぜます。③の残りの具とソース、溶けるチーズを乗せ200度のオーブンで焼きます。
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- 5
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- オーブンで焼いているうちに残りの油を敷いたフライパンに◆を入れ、④の上に かけられる軟らか目のトロッとしたスクランブルエッグ風卵焼きを
焼きます。
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- 6
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- 焼き上がった④に⑤の卵をオムライス状、ご飯が隠れるよう乗せます。アスパラの穂先と絹さやをトッピング。
おいしくなるコツ
ご飯に鶏肉を煮込んだソースを混ぜましたが、バター、コンソメ、パセリ等を混ぜたご飯、冷凍ピラフにしても。お好みでオムレツにはケチャップを添えて どうぞ。
きっかけ
オムレツの日のオムレシピとして。
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