お魚ハンバーグのさっぱりプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
お庭でとれた青シソをたっぷりと添えて!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鰯のすり身
冷凍品を解凍したもの80g
万能ねぎ
1本
※馬場 みりん
大さじ1/2
※ハーブソルト
4ふり
※金時生姜パウダー、シナモン
各2ふり
※めんつゆ
小さじ1
青シソ
3枚ほど
玉ねぎの酢漬け
作り置き大さじ1
生姜の甘酢漬け
小さじ1
生ワサビ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ボールに鰯のすり身を入れて※を混ぜ、刻んだネギを加えてよく練って、2等分してハンバーグ型にまとめる。
  2. 2
    耐熱皿にのせ、ラップをして、レンジで2分加熱する。
  3. 3
    ホイルにのせ、トースターで6分焼く。
  4. 4
    皿にのせ、青シソの上に玉ねぎの酢漬けや、甘酢生姜、生ワサビなどをのせて完成。

きっかけ

いわしのすり身とネギを使ってヘルシーハンバーグ!

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/01 18:57
あけぼのマジックさん♪トースターでこんがり美味しく焼けました♡美味しかったですෆˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
sweet sweet ♡
とっても美味しそう♪素敵に作ってくださり、嬉しいです♡ 今月も宜しくお願いします(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
2019/02/07 18:03
美味しかったです。 ありがとうございました。
およねこ45

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする