材料(2人分)
- 鯖フィレ
- 2枚
- ※醤油
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※純米酢
- 大さじ1/2
- ※金時生姜パウダー、シナモン
- 各2ふり
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 親指2本分ほど
- 青シソ
- 4枚
- 玉ねぎ、人参、キュウリの薄切り
- 各大さじ2ほど
- 延命酢
- 大さじ1
- ハーブソルト
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参はたくさん茹でてあったものの一部、玉ねぎ、人参、キュウリも予め薄切りしてストックしてあるものを使いました。
-
- 2
- 冷凍保存袋に※を混ぜ、鯖を漬けて冷蔵庫で3時間ほど味をなじませる。
-
- 3
- 魚焼きグリルで8分ほど焼く。
-
- 4
- 3を皿にのせて青シソ2枚を飾り、1のじゃがいもと人参をのせて、好みでハーブソルトをふり、1の玉ねぎ、人参とキュウリの薄切りと青シソ2枚の千切りを延命酢で和えたものを添える。