割り干し大根とセロリの葉☆簡単ワサビ粕漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
割り干し大根とセロリの葉を使い、簡単ワサビ粕漬けを作りました。大吟醸の酒粕等 美味しい酒粕に拘るのも良し。

材料(約5人分)

割り干し大根又は切り干し大根
20g
セロリの茎、葉
100g
☆ミリン
大さじ1~1半
☆日本酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1半
板粕
100g
◆塩
小さじ1
◆練りワサビ
小さじ2~

作り方

  1. 1
    セロリは葉部分、細い茎、外葉部分なら硬めの株元等を使用。サッと沸騰した湯に通す程度、硬めに茹で水に浸けます。意外にも酒粕で匂いは少なく感じますが気になる方は長めに。
  2. 2
    割り干し大根は水から茹で2~3分沸騰させたら流水で冷まします。芯が少々残るくらい、硬めに戻しました。
  3. 3
    戻した大根は細かく刻みます。セロリは葉部分は千切り、細く細くカット、茎は大根の大きさに合わせて刻みます。
  4. 4
    耐熱容器に入れた☆はレンジにかけ、ブクブクっさせアルコール分を飛ばします。板粕をペースト状にしながら粗熱を取った☆と水気を絞った③の大根を加え混ぜます。
  5. 5
    水気を絞った③のセロリ、◆も加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    ワサビの辛味が飛ばないよう密閉容器に移し冷蔵庫で漬けます。直ぐにも頂けますが、大根が水分を吸収してくれシッカリ戻るよう一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

割り干し大根とセロリの水気はシッカリ絞り、割合、調味料はお好みで調整して下さい。ワサビは頂く時にもプラスすることで新鮮なツーンが加わります。

きっかけ

セロリの葉と頂いた割り干し大根を使って。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
セロリ日本酒に合うおつまみその他の漬物酒粕切り干し大根
関連キーワード
割り干し大根 セロリの葉 酒粕 わさび漬け
料理名
ワサビ粕漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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