アプリで広告非表示を体験しよう

水っぽくない♪ワカメときゅうりのナムル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ワカメを炒めて水分を飛ばすことで,水っぽくならずに美味しいナムルになりました♪ごま油とニンニクの香りが食欲そそります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ワカメ(乾燥)
2g
ごま油(炒め用)
小さじ1
きゅうり
1本
●ニンニク
1片
●塩
小さじ1/3
●酢
小さじ1/2(2g)
●醤油
小さじ1/2(3g)
●ごま油
小さじ2(8g)
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめを、水につけて戻します。
  2. 2
    きゅうりを縦半分に切ります。
  3. 3
    斜めに薄く切ります。
  4. 4
    塩(分量外)を全体にまぶして、10分ほとおいておきます。
  5. 5
    フライパンに、ごま油をひいて水気をきったワカメを入れて炒めます。水分が飛んで緑色になってくるまでです。お皿にとりだします
  6. 6
    混ぜ合わせる器に、すりおろしたニンニク、●印の調味料をあわせます。
  7. 7
    きゅうりは、水洗いして塩気をのぞいてから絞って⑥に入れます。ワカメも粗熱が取れていれば混ぜます。
  8. 8
    ラップか、蓋をして冷蔵庫に入れて冷やします。
  9. 9
    盛り付けて、ごまを適量ふりかければ完成です♪

おいしくなるコツ

きゅうりの水気はしっかり切って、ワカメも炒めて水分を飛ばして下さい♪

きっかけ

水っぽくなりやすいナムルを炒めて水分を飛ばして美味しくなるよう工夫してみました♪

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
水っぽくない♪ワカメときゅうりのナムル♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/27 04:57
きゅうりとワカメを酢の物以外で初めて食べた!にんにく効いてて美味しいーっ^^ 余ってたセロリの葉っぱも入れました⭐︎
ちーくん27
とても美味しそうです!ニンニク入れると更に美味しいですよね! セロリ栄養満点ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする