冷凍ホウレンソウで卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のほうれん草を食べきれなくて冷凍保存しておいたのを利用なので自然解凍時間を入れたら調理時間表示が長くなりました。

材料(2人分)

冷凍ホウレンソウ
150g
えのきたけ
1/3袋
1個
だし汁
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍にしたほうれん草は冷蔵庫に入れて自然解凍して2センチ位に切りました。
  2. 2
    エノキタケは元を切り離して2等分に切って卵は溶きほぐしておきます。またえのきだけも冷凍しておくと重宝で旨みも増しますよね。
  3. 3
    鍋にだし汁と砂糖みりん醤油を入れて煮えてきたら1と2のエノキタケを加えて煮上がったら溶いた卵を流し入れて半熟状になったら火を止めます。

おいしくなるコツ

卵を2個にしたら見栄えも良く美味しくなりますね^^v。

きっかけ

保存しておいたほうれん草を利用で卵を半熟でなくしっかりと火を入れたらお弁当にも良いですね。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
卵とじ夕食の献立(晩御飯)えのきほうれん草
関連キーワード
冷凍 卵とじ 見映え ほうれん草
料理名
冷凍ホウレンソウで卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする