とろーり卵で大満足♪むね肉で照り焼き丼! レシピ・作り方

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京たまご8836
むね肉を甘辛なタレでからめて、とろーり卵をトッピング!ボリューム満点で大満足の丼ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

むね肉
300g
玉ねぎ
1/4個
2個
●ニンニク
1片
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●はちみつ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
1.5合
のり
適量

作り方

  1. 1
    ※まずトッピングのとろーり卵を作っておきます。
  2. 2
    卵は、常温にもどしておきます。
    卵がかぶるぐらいのお湯を用意します。
  3. 3
    お湯が用意できたら、卵をお玉に入れて割れないようにそっとお湯にいれます。
  4. 4
    お湯に入れたら割れないように1分だけお箸でぐるぐるとゆっくり混ぜます。1分以上は混ぜなくていいです。茹で時間は5分です。
  5. 5
    5分茹でたら、氷水に入れて冷まします。卵が冷えたら、優しく皮をむき、お皿に取り出しておきます。
  6. 6
    玉ねぎは、薄切りにします。ニンニクはすりおろして、●印の調味料と混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    むね肉を一口大にきります。
  8. 8
    むね肉に片栗粉をまんべんなくつけます。
  9. 9
    フライパンに油をひき、余分な片栗粉を落としたむね肉を並べて、その回りに玉ねぎを入れます。
  10. 10
    片面がきつね色になれば、ひっくり返します。
  11. 11
    両面、きつね色になりよく中まで焼けたら●印の調味料を加えて、照りよく焼きあげます。
  12. 12
    炊きあがったご飯を盛り付けて、できあがった⑪を上にのせます。
  13. 13
    作っておいた卵・お好みでのりをトッピングすれば完成です!
    粉山椒や、マヨネーズをかけても絶品ですよ!

おいしくなるコツ

卵は、プルプルなので皮を剥く時は優しく剥いて下さい。

きっかけ

むね肉で大満足できる丼を食べたくて考えました♪

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
むね肉 節約 ボリューム
料理名
とろーり卵で大満足♪むね肉で照り焼き丼!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 14:41
余ったおにぎり海苔を使ったので主張が激しくなってしまったのですが・・・(TT) おいしかったです。 ごちそうさまでした!
レフィア
海苔いっぱい絶対美味しそうです!レポありがとうございます♡また作って下さいね♪

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