とろーり卵で大満足♪むね肉で照り焼き丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- むね肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ●ニンニク
- 1片
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 米
- 1.5合
- のり
- 適量
作り方
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- 1
- ※まずトッピングのとろーり卵を作っておきます。
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- 2
- 卵は、常温にもどしておきます。
卵がかぶるぐらいのお湯を用意します。
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- 3
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- お湯が用意できたら、卵をお玉に入れて割れないようにそっとお湯にいれます。
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- 4
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- お湯に入れたら割れないように1分だけお箸でぐるぐるとゆっくり混ぜます。1分以上は混ぜなくていいです。茹で時間は5分です。
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- 5
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- 5分茹でたら、氷水に入れて冷まします。卵が冷えたら、優しく皮をむき、お皿に取り出しておきます。
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- 6
- 玉ねぎは、薄切りにします。ニンニクはすりおろして、●印の調味料と混ぜ合わせておきます。
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- 7
- むね肉を一口大にきります。
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- 8
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- むね肉に片栗粉をまんべんなくつけます。
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- 9
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- フライパンに油をひき、余分な片栗粉を落としたむね肉を並べて、その回りに玉ねぎを入れます。
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- 10
- 片面がきつね色になれば、ひっくり返します。
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- 11
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- 両面、きつね色になりよく中まで焼けたら●印の調味料を加えて、照りよく焼きあげます。
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- 12
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- 炊きあがったご飯を盛り付けて、できあがった⑪を上にのせます。
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- 13
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- 作っておいた卵・お好みでのりをトッピングすれば完成です!
粉山椒や、マヨネーズをかけても絶品ですよ!
おいしくなるコツ
卵は、プルプルなので皮を剥く時は優しく剥いて下さい。
きっかけ
むね肉で大満足できる丼を食べたくて考えました♪