とろーり卵で大満足♪むね肉で照り焼き丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※まずトッピングのとろーり卵を作っておきます。
-
2
卵は、常温にもどしておきます。
卵がかぶるぐらいのお湯を用意します。 - 3 お湯が用意できたら、卵をお玉に入れて割れないようにそっとお湯にいれます。
- 4 お湯に入れたら割れないように1分だけお箸でぐるぐるとゆっくり混ぜます。1分以上は混ぜなくていいです。茹で時間は5分です。
- 5 5分茹でたら、氷水に入れて冷まします。卵が冷えたら、優しく皮をむき、お皿に取り出しておきます。
- 6 玉ねぎは、薄切りにします。ニンニクはすりおろして、●印の調味料と混ぜ合わせておきます。
- 7 むね肉を一口大にきります。
- 8 むね肉に片栗粉をまんべんなくつけます。
- 9 フライパンに油をひき、余分な片栗粉を落としたむね肉を並べて、その回りに玉ねぎを入れます。
- 10 片面がきつね色になれば、ひっくり返します。
- 11 両面、きつね色になりよく中まで焼けたら●印の調味料を加えて、照りよく焼きあげます。
- 12 炊きあがったご飯を盛り付けて、できあがった⑪を上にのせます。
-
13
作っておいた卵・お好みでのりをトッピングすれば完成です!
粉山椒や、マヨネーズをかけても絶品ですよ!
きっかけ
むね肉で大満足できる丼を食べたくて考えました♪
おいしくなるコツ
卵は、プルプルなので皮を剥く時は優しく剥いて下さい。
- レシピID:1460016763
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
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レフィア2020/05/16 14:41余ったおにぎり海苔を使ったので主張が激しくなってしまったのですが・・・(TT)
おいしかったです。
ごちそうさまでした!