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とろーり卵で大満足♪むね肉で照り焼き丼! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • むね肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 2個

  • ●ニンニク

    1片

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●はちみつ

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 1.5合

  • のり

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろーり卵で大満足♪むね肉で照り焼き丼!
  • 300円前後

むね肉を甘辛なタレでからめて、とろーり卵をトッピング!ボリューム満点で大満足の丼ですよ♪

作り方

  • 1

    ※まずトッピングのとろーり卵を作っておきます。

  • 2

    卵は、常温にもどしておきます。
    卵がかぶるぐらいのお湯を用意します。

  • 3

    お湯が用意できたら、卵をお玉に入れて割れないようにそっとお湯にいれます。

  • 4

    お湯に入れたら割れないように1分だけお箸でぐるぐるとゆっくり混ぜます。1分以上は混ぜなくていいです。茹で時間は5分です。

  • 5

    5分茹でたら、氷水に入れて冷まします。卵が冷えたら、優しく皮をむき、お皿に取り出しておきます。

  • 6

    玉ねぎは、薄切りにします。ニンニクはすりおろして、●印の調味料と混ぜ合わせておきます。

  • 7

    むね肉を一口大にきります。

  • 8

    むね肉に片栗粉をまんべんなくつけます。

  • 9

    フライパンに油をひき、余分な片栗粉を落としたむね肉を並べて、その回りに玉ねぎを入れます。

  • 10

    片面がきつね色になれば、ひっくり返します。

  • 11

    両面、きつね色になりよく中まで焼けたら●印の調味料を加えて、照りよく焼きあげます。

  • 12

    炊きあがったご飯を盛り付けて、できあがった⑪を上にのせます。

  • 13

    作っておいた卵・お好みでのりをトッピングすれば完成です!
    粉山椒や、マヨネーズをかけても絶品ですよ!

きっかけ

むね肉で大満足できる丼を食べたくて考えました♪

おいしくなるコツ

卵は、プルプルなので皮を剥く時は優しく剥いて下さい。

レシピID: 1460016763

公開日:2017.05.31

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関連情報

料理名
とろーり卵で大満足♪むね肉で照り焼き丼!
料理用途
普段の料理
関連キーワード
むね肉節約ボリューム

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