ブロッコリーの塩麹胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のブロッコリーの脇芽で胡麻和えです。

材料(2人分)

ブロッコリー
100g位
塩麹
小さじ2
蜂蜜
小さじ1
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは切りほぐしてひたひたぐらいの熱湯で塩少々(分量外)加えてゆでザルにあげ冷まします。
  2. 2
    塩麹と蜂蜜を混ぜ合わせて1を入れて和えます。
  3. 3
    煎ったごまをごますり器でガリガリと回しながらふりかけましたが最後の方はあまり摺れずそのまま出てしまいました。

おいしくなるコツ

ごますり器底の方だと粒のままで・・・ 手軽に胡麻和えは市販のすりごまかごまを煎ってごますり器利用か考えてます。 本格的はやはりすり鉢利用ですよねぇ~(^^♪

きっかけ

畑のブロッコリーの脇芽が育って収穫 手軽に胡麻和えです。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)塩麹ブロッコリー
関連キーワード
胡麻和え 塩麹 すり鉢 ごますり器

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする