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米粉☆ガトーインビジブル レシピ・作り方

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ブルーボリジ
2017年話題の見えないケーキというガトーインビジブル、生地と具材が一体化して見えなくなるからとか。しっとりカスタード風味生地にリンゴの層、米粉使用です。

材料(5人分)

リンゴ
中4個
☆卵
2個
☆砂糖
50g
☆米粉
100g
☆牛乳
50cc
バター又はバター風味マーガリン
50g
粉砂糖(溶けないタイプ)
少々
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作り方

  1. 1
    リンゴは硬めがオススメ、軟らかいリンゴだと生地に溶け込みます。スライサー又は包丁でスライスします。※軟らかいリンゴは包丁で気持ち厚め、硬めのリンゴでも包丁の方がシッカリ層に。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせ溶かしたバターも加えます。
  3. 3
    ①のスライスしたリンゴを加えて軽く混ぜ、リンゴのみ分量外の油脂を塗った型(クッキングシートを敷いても)に詰めます。揃えてキッチリ詰めるとミルフィーユ状になります。
  4. 4
    残った生地を流し入れ予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。焼き色が付き過ぎる時は温度調整、我が家では途中下部のみヒーターに切り替え、仕上げ上下焼成等 調整して焼いてます。
  5. 5
    竹串を刺しても生っぽい生地が付かなければ焼き上がり。粗熱を取り冷めたら粉砂糖を振ります。更に冷蔵庫で冷やしても。

おいしくなるコツ

生地に浸したリンゴはキッチリ重ねて詰めると、切り口がミルフィーユ状になります。

きっかけ

ホットケーキミックスや薄力粉等でも焼きましたが、県産米粉を使用して焼いてみました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキフルーツケーキ米粉
関連キーワード
りんご 米粉 ガトーインビジブル グルテンフリー
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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