しっとりタルトタタン風☆フライパンりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薄っぺらですが、ホットケーキミックス使用生地でシットリとしたケーキです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

☆ホットケーキミックス
100g
☆卵
1個
☆牛乳
大さじ5
☆砂糖
大さじ2
リンゴ
中2個
◆バター又はバター風味マーガリン
20g
◆砂糖
大さじ5
粉砂糖(あれば溶けないタイプ)
少々

作り方

  1. 1
    リンゴは春先の少々軟らか目でも。皮はお好みで、スライスしておきます。☆の生地を混ぜ合わせます。卵L玉の場合は牛乳は大さじ4でもいいようです。
  2. 2
    フライパンに◆を入れて火にかけ苦味が出ない程度、カラメル色になるよう加熱します。
  3. 3
    一旦火を止めリンゴを並べ、再度中弱火程度で2分加熱します。
  4. 4
    生地を回し入れ蓋をしながら弱火で焼きます。そのまま動かさず焼いても、お好みですが時々フライパンを揺すり生地を回しながら焼くと、リンゴが生地の中にも埋まります。
  5. 5
    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、粗熱を取った後 取り出します。シットリさせたい場合は蓋をし冷まします。焼き立て直ぐはリンゴに絡んだ糖分がカリッとしてます。お好みで どうぞ。
  6. 6
    あれば粉砂糖を振ります。

おいしくなるコツ

パリパリの旬のリンゴ、品種でも焼き上がりが変わります。完成写真はフライパンを揺すりながら焼き、粗熱を取る際に蓋をして蒸らしました。フライパンのコンディションも悪く形は悪いですが・・・。

きっかけ

春先の少々軟らかくなったリンゴを使って。

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキフルーツケーキフライパン一つでできるホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス りんご タルトタタン フライパン一つ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/16 22:40
美味しそうなお写真に惹かれて作らせて頂きました♥タルトタタン風☆しっとりしていて美味しかったです(*^▽^*)りんごは少し色が悪くなっても気にならなかったです。
chiharu-mama
2021/11/23 09:07
ちょっと焦げましたが、とても美味しかったです。
tnshimi

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする