しっとりタルトタタン風☆フライパンりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ホットケーキミックス
- 100g
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ2
- リンゴ
- 中2個
- ◆バター又はバター風味マーガリン
- 20g
- ◆砂糖
- 大さじ5
- 粉砂糖(あれば溶けないタイプ)
- 少々
作り方
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- 1
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- リンゴは春先の少々軟らか目でも。皮はお好みで、スライスしておきます。☆の生地を混ぜ合わせます。卵L玉の場合は牛乳は大さじ4でもいいようです。
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- 2
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- フライパンに◆を入れて火にかけ苦味が出ない程度、カラメル色になるよう加熱します。
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- 3
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- 一旦火を止めリンゴを並べ、再度中弱火程度で2分加熱します。
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- 4
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- 生地を回し入れ蓋をしながら弱火で焼きます。そのまま動かさず焼いても、お好みですが時々フライパンを揺すり生地を回しながら焼くと、リンゴが生地の中にも埋まります。
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- 5
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- 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、粗熱を取った後 取り出します。シットリさせたい場合は蓋をし冷まします。焼き立て直ぐはリンゴに絡んだ糖分がカリッとしてます。お好みで どうぞ。
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- 6
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- あれば粉砂糖を振ります。
おいしくなるコツ
パリパリの旬のリンゴ、品種でも焼き上がりが変わります。完成写真はフライパンを揺すりながら焼き、粗熱を取る際に蓋をして蒸らしました。フライパンのコンディションも悪く形は悪いですが・・・。
きっかけ
春先の少々軟らかくなったリンゴを使って。