しっとりタルトタタン風☆フライパンりんごケーキ レシピ・作り方

しっとりタルトタタン風☆フライパンりんごケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薄っぺらですが、ホットケーキミックス使用生地でシットリとしたケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 リンゴは春先の少々軟らか目でも。皮はお好みで、スライスしておきます。☆の生地を混ぜ合わせます。卵L玉の場合は牛乳は大さじ4でもいいようです。
  2. 2 フライパンに◆を入れて火にかけ苦味が出ない程度、カラメル色になるよう加熱します。
  3. 3 一旦火を止めリンゴを並べ、再度中弱火程度で2分加熱します。
  4. 4 生地を回し入れ蓋をしながら弱火で焼きます。そのまま動かさず焼いても、お好みですが時々フライパンを揺すり生地を回しながら焼くと、リンゴが生地の中にも埋まります。
  5. 5 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、粗熱を取った後 取り出します。シットリさせたい場合は蓋をし冷まします。焼き立て直ぐはリンゴに絡んだ糖分がカリッとしてます。お好みで どうぞ。
  6. 6 あれば粉砂糖を振ります。

きっかけ

春先の少々軟らかくなったリンゴを使って。

おいしくなるコツ

パリパリの旬のリンゴ、品種でも焼き上がりが変わります。完成写真はフライパンを揺すりながら焼き、粗熱を取る際に蓋をして蒸らしました。フライパンのコンディションも悪く形は悪いですが・・・。

  • レシピID:1460016647
  • 公開日:2017/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキフルーツケーキフライパン一つでできるホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス りんご タルトタタン フライパン一つ
料理名
ケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/01/16 22:40
    しっとりタルトタタン風☆フライパンりんごケーキ
    美味しそうなお写真に惹かれて作らせて頂きました♥タルトタタン風☆しっとりしていて美味しかったです(*^▽^*)りんごは少し色が悪くなっても気にならなかったです。
  • tnshimi
    tnshimi
    2021/11/23 09:07
    しっとりタルトタタン風☆フライパンりんごケーキ
    ちょっと焦げましたが、とても美味しかったです。
  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/11/07 16:55
    しっとりタルトタタン風☆フライパンりんごケーキ
    焦げ目がたりませんが、美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る