しっとりタルトタタン風☆フライパンりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ホットケーキミックス 100g
- ☆卵 1個
- ☆牛乳 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ2
- リンゴ 中2個
- ◆バター又はバター風味マーガリン 20g
- ◆砂糖 大さじ5
- 粉砂糖(あれば溶けないタイプ) 少々
作り方
- 1 リンゴは春先の少々軟らか目でも。皮はお好みで、スライスしておきます。☆の生地を混ぜ合わせます。卵L玉の場合は牛乳は大さじ4でもいいようです。
- 2 フライパンに◆を入れて火にかけ苦味が出ない程度、カラメル色になるよう加熱します。
- 3 一旦火を止めリンゴを並べ、再度中弱火程度で2分加熱します。
- 4 生地を回し入れ蓋をしながら弱火で焼きます。そのまま動かさず焼いても、お好みですが時々フライパンを揺すり生地を回しながら焼くと、リンゴが生地の中にも埋まります。
- 5 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、粗熱を取った後 取り出します。シットリさせたい場合は蓋をし冷まします。焼き立て直ぐはリンゴに絡んだ糖分がカリッとしてます。お好みで どうぞ。
- 6 あれば粉砂糖を振ります。
きっかけ
春先の少々軟らかくなったリンゴを使って。
おいしくなるコツ
パリパリの旬のリンゴ、品種でも焼き上がりが変わります。完成写真はフライパンを揺すりながら焼き、粗熱を取る際に蓋をして蒸らしました。フライパンのコンディションも悪く形は悪いですが・・・。
- レシピID:1460016647
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス りんご タルトタタン フライパン一つ
- 料理名
- ケーキ
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chiharu-mama2022/01/16 22:40美味しそうなお写真に惹かれて作らせて頂きました♥タルトタタン風☆しっとりしていて美味しかったです(*^▽^*)りんごは少し色が悪くなっても気にならなかったです。
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tnshimi2021/11/23 09:07ちょっと焦げましたが、とても美味しかったです。
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ミセスビーン2021/11/07 16:55焦げ目がたりませんが、美味しくできました!