材料(3人分)
- 牛バラ焼肉用肉
- 350g
- キウイ
- 1/2個
- ☆おろしニンニク
- 3片分
- ☆おろし玉葱
- 1/4個
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ◆醤油
- 大さじ2位
- ◆日本酒又はミリン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いて摩り下ろしたキウイを牛肉に塗し1~2時間 冷蔵庫で浸けます。☆を加え常温で30分程度浸けます。※玉葱はスライスをプラスしても。
-
- 2
-
- ノンオイル(フライパのコンディションによっては油使用)で①をフライパンで焼きます。肉に火が通ったら◆を加え煮詰めながら仕上げます。
-
- 3
-
- お弁当用に ご飯に乗せ焼肉丼にしてみました。
おいしくなるコツ
キウイの甘みも加わるので、調味料はお好みで調整して下さい。市販のタレを使用しても。
きっかけ
牛肉を軟らかくするキウイを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません