アプリで広告非表示を体験しよう

減塩☆筍とレタスの春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
椎茸のお出汁、薬味・スパイス食材のパクチーで減塩仕様のスープ。

材料(3人分)

筍(アク抜き済み水煮)
60g
レタス
4枚
椎茸
3枚
緑豆春雨
30g
パクチー又は三つ葉
5~6本
800cc
鶏がらスープの素
大さじ1半位
ラー油(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライスした筍と椎茸と水を鍋に入れ煮ます。因みに今回は椎茸はスライスした後 冷凍保存を解凍せず使用。沢山購入時に是非。お出汁もタップリです。
  2. 2
    キッチンバサミでカットした緑豆春雨を加え鶏がらスープの素を加えて調味します。仕上げに千切ったレタスを加え軽く火を通し千切ったパクチーをトッピングします。お好みでラー油を加えても。
  3. 3
    旬の孟宗筍を使用。筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素はスープの場合、水300ccに大さじ1を使用、調味料はお好みで調整して下さい。パクチーの代わりに三つ葉でも。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パクチーレタスたけのこ春雨スープ
関連キーワード
たけのこ レタス 春雨 パクチー
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする